RECEITA | Canjiquinha, uma paixão mineira
A canjiquinha é velha amiga dos mineiros. Em outras regiões do país, também é conhecida por quirera de milho ou “péla égua”. Mas a essência é a mesma: milho triturado grosseiramente até se esfarelar.
Por aqui, o acompanhamento mais tradicional é a costelinha de porco como faz a chef Ju Duarte na Cozinha Santo Antônio com sua “Canjiquinha de milho criolo com costelinha”. Já no Quina, o chef Uamiri Menezes eleva o tradicional prato, que ganha status de alta gastronomia no “Lombinho marinado assado a 54º, canjiquinha cremosa, ovo pochê e feijão andu com bacon”.
Quem quiser se arriscar em casa, pode usar a receita base da chef Ju Duarte e escolher o acompanhamento que bem entender: frango, linguiça, galetinho de pele crocante, legumes variados ou até mesmo um ovo.
Origem
A origem do preparo da canjiquinha é desconhecida, porém há documentos relatando seu preparo por volta de 1749. Ela pode ser considerada uma variedade do xerém, nome dado em outras regiões a diversos pratos salgados da cozinha luso-brasileira baseados em milho quebrado e cozido.
Canjiquinha Cremosa da chef Ju Duarte
INGREDIENTES
- 200g de canjiquinha
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 1 dente de alho picadinho
- 2 tomates sem pele e semente em cubos
- 1 litro de fundo de legumes, carne ou frango
- 50 g de manteiga gelada
- 100 gramas de queijo da canastra ralado
MODE DE FAZER
- Dourar a cebola, o alho e o tomate.
- Acrescentar a canjiquinha e envolver.
- Acrescentar o fundo escolhido e deixar cozinhar até ficar ao dente.
- Finalizar com a manteiga e o queijo.
Quina – Cozinha de Expressão e Coquetelaria
Avenida Prudente de Morais, 15 – Santo Antônio
De 12h as 17h no almoço do fim de semana
Reservas: (31) 97598-4085
https://www.instagram.com/quinabh
Cozinha Santo Antonio
São Domingos do Prata, 453 – Santo Antônio
De 12:30 às 16:00 nos finais de semana
Reservas: (31) 982186417
https://www.instagram.com/cozinha_santoantonio/