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Verdemar lança linha de cafés premiados no 18º Concurso de Qualidade dos Cafés

Na próxima quarta-feira (26/10), às 9h30, a rede de supermercados Verdemar vai lançar a linha “Cafés Campeões”, com produtos premiados no Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, safra 2021, promovido pela  Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG).

São 15 cafés de quatro regiões produtoras mineiras, que estarão disponíveis nas gôndolas do supermercado. 

O evento será realizado no Mezanino do Verdemar Sion (Avenida Nossa Senhora do Carmo, 1900), e contará com a presença dos produtores, diretoria da Emater, representantes do Governo de Minas, além de autoridades e lideranças da cafeicultura. “

É o quarto ano que temos essa parceria com a Emater para valorizar a cafeicultura mineira. Para nós do Verdemar é uma honra apoiar o cafeicultor mineiro e levar esse produto de excelentíssima qualidade para nossos clientes”, afirma o sócio da rede, Alexandre Poni.

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Verdemar lança linha de cafés premiados no 18º Concurso de Qualidade dos Cafés
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Cafeicultores

O cafeicultor Diogo Ferreira Amorim, do município de Espera Feliz, na região cafeeira conhecida como Matas de Minas, é campeão estadual do 18° Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O café produzido por ele obteve 93 pontos (de um total de 100), na metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Ele foi o primeiro colocado na região Matas de Minas, na categoria Café Natural. “Essa vitória é uma experiência muito boa e espero que seja a primeira de muitas conquistas”, destaca o grande campeão.

Ainda na região das Matas de Minas, o produtor Ademir Abreu Lacerda, também de Espera Feliz, foi o primeiro colocado na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. A produtora Patrícia Roza Emerick ficou com o prêmio “Mulher Destaque” por ser a cafeicultora a atingir a melhor pontuação  entre as mulheres participantes. Ela produz café no município do Alto Jequitibá.

A liderança da região Cerrado Mineiro ficou com Edu Leandro Melo, de Pratinha, na categoria Café Natural, e Ricardo Souza Guimarães, da Serra do Salitre, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado.

No Sul de Minas, quem figurou nos primeiros lugares foram Pedro Ferreira Rezende Brás, de Vargem Bonita, na categoria Natural, e Flávio Roberto Carvalho Ferraz, de Dom Viçoso, na categoria Cereja Descascado. Já a região da Chapada de Minas teve como campeões a Ecoagricola Café Ltda, de Francisco Dumont, na categoria Natural, e Rodrigo Montesanto Pereira Leite, de Minas Novas, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado.

Sobre o concurso

O Concurso de Qualidade dos Cafés é promovido pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

A participação no concurso é gratuita e podem concorrer somente produtores de municípios mineiros, com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas no ano do concurso.

Neste ano, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras, a maior parte pertencentes a agricultores familiares. Os cafés foram avaliados por especialistas em cafés especiais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Todos os finalistas receberam nota acima de 84 pontos.

“Existe o jargão que o importante é competir, mas no caso desse concurso essa afirmação cabe mais ainda. Todos os que participam têm retorno de um especialista, um feedback técnico, que vai ser um parâmetro para que o produtor possa melhorar a qualidade do seu café e um dia também vencer”, afirma o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.

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