Uma viagem por Portugal na taça: vinhos da Bairrada à Ilha da Madeira
Cada vez mais disponíveis no mercado brasileiro, os vinhos portugueses são destaque nas prateleiras de empórios e supermercados e principalmente na mesa do consumidor. Só no ano passado, Portugal exportou 68 milhões de euros para o Brasil (23,6% a mais do que em 2019) e 25 milhões de litros, um crescimento de 26,4% comparado ao ano anterior.
Números a parte, o sucesso se deve muito pelo sabor e a variedade dos vinhos portugueses. São vinhos que agradam a todos os paladares e de custo-benefício que atrai. Se antes se associava Portugal apenas aos vinhos do Porto, hoje o consumidor tem conhecimento de outras regiões, como Alentejo, Dão, Bairrada e a excepcional Ilha da Madeira.
Com a ajuda da consultora de mercado e expert em vinhos portugueses, Rosane Sacchetto, listamos alguns vinhos disponíveis nos principais pontos de venda do Brasil para quem quer degustar e conhecer mais sobre os aromas e sabores dos vinhos portugueses:
Arieno Branco e Rosé, Adega de São Mamede
Produzidos pela vinícola Adega de São Mamede, na região de Lisboa, os vinhos Arieno Branco e o Rosé são leves, frescos e ótima sugestão para serem apreciados sozinhos ou para acompanhar uma entrada e queijos suaves. Com apenas 10% de álcool são fáceis de beber e muito indicado para o público que iniciante no mundo do vinho. Boa dica para quem quer trocar a cerveja por um vinho. Disponíveis nos principais empórios e supermercados (Preço sob consulta).
Marquês de Marialva Baga Reserva, Adega de Cantanhede
Esse vinho, bem como a adega e principalmente o enólogo, Osvaldo Amado, tem tanto prêmio que fica difícil de listar. Então o importante mesmo é saber que se está adquirindo um vinho excepcional da uva Baga, única e exclusiva casta da região da Bairrada. É macio e elegante, com sabor frutado e longa persistência. Disponíveis nos principais empórios e supermercados (Preço sob consulta).
Marquês de Marialva Grande Reserva Branco (100% Arinto), Adega de Cantanhede
Também com assinatura do enólogo Osvaldo Amado, esse vinho é 100% feito com a uva Arinto. Tem corlímpida amarelo palha e no paladar as frutas cítricas e de polpa branca são predominantes. A textura untuosa é equilibrada pela refrescante acidez. Foi fermentado em barricas de carvalho. Disponíveis nos principais empórios e supermercados (Preço sob consulta).
Porta da Ravessa Special Edition, Adega de Redondo
Com produção média de doze milhões de litros ao ano e detentora do Selo de Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, a Adega Cooperativa de Redondo, com seus mais de 200 associados é responsável por marcas premiadas em todo o mundo, incluindo a Porta da Ravessa. O Special Edition tem cor rubi acentuada, aroma intenso com notas de fruta fresca, nuances de baunilha e ligeiro floral. Taninos macios que resultam num final vibrante e equilibrado. Fermentação em cubas de inox. Disponíveis nos principais empórios e supermercados (Preço sob consulta).
Vinho Madeira Henriques & Henriques Boal 10 anos, vinícola Henriques & Henriques
Um autêntico vinho da lindíssima Ilha da Madeira, produzido pela Henriques & Henriques a mais antiga da região. O Boal 10 anos é produzido pela uva Boal cultivada a uma altitude que varia entre os 100 e os 300 metros. Produz vinhos de tipo Meio Doce, medianamente encorpados e ricos, que são muito apreciados pelo seu equilíbrio acidez/doçura e pelo seu característico aroma adquirido ao longo do envelhecimento em cascos. Estes 10 anos tem cor âmbar escura com nuances esverdeadas. Corpo cheio e macio, com paladar meio doce a passas, mel e alguma madeira. Um vinho fresco e rico que oferece um final de boca bem prolongado e agradável. Disponível no site: Portuscale.com.br – Henriques & Henriques Boal 10 Anos (Preço sob consulta).