MINAS GERAIS É INSPIRAÇÃO O BOTECAR 2023
Mineirinho Arretado, Nuuu que trem baum, Caipira de Responsa e Mineiro da Gema. Esses são alguns dos pratos que participam do Botecar 2023. A 7ª edição do festival gastronômico de bares da capital mineira – primeira após a pandemia – homenageia Minas Gerais nos nomes dos pratos e em seus ingredientes e temperos. Ao todo, 37 botecos, localizados em todas as regionais da cidade, servem pratos que concorrem ao mais saboroso do evento, de 31 de outubro a 30 de novembro.
2019
Vencedor da edição 2019, o proprietário do bar Kxote, Fabrício Ferreira, concorre este ano com o prato BenzoDeus. “É um ossobuco braseado com cerveja preta ao molho da casa, acompanhado de purê cremoso de batata, jiló crocante recheado com bacon e muçarela e couve crispy”, explica. “Quando recebemos o tema do Botecar deste ano, pensamos logo em um prato aconchegante, assim como nós, mineiros. Criamos, então, uma proposta diferente do convencional, buscando sempre manter a essência e o sabor mineiro. Uma verdadeira explosão de sabores”, conta.
Fabrício adianta que está cuidando também da decoração. “Estamos complementando nossa decoração, composta de motos, quadros e antiguidades, com os enxovais que o Botecar e a Petra estão nos disponibilizando”, releva. Os preparativos são recomendações da organização do evento para tornar a experiência ainda melhor para os clientes. Cada boteco deverá elaborar seu tira-gosto com concepção livre. Os preços são recomendados entre R$30 a R$40.
A mineiridade foi o tema escolhido para os pratos. O objetivo é valorizar a culinária de boteco de raiz, reforçar a identidade da cidade como a capital nacional dos botecos e homenagear a riqueza e a diversidade da culinária tradicional.
Escolha do prato vencedor
O vencedor do Botecar será escolhido pela soma dos votos de um júri especializado e do público, que vai eleger o melhor boteco, considerando critérios como sabor do tira-gosto, temperatura da bebida, ambiente e atendimento. O voto popular será registrado por meio de um QR code e direcionado para a plataforma de votação, digital.
A apuração dos votos será auditada por empresa de especializada, independente. A divulgação do resultado acontecerá em uma cerimônia de premiação fechada para convidados. Os nomes de todos os bares e pratos podem ser conferidos no endereço do Botecar no Instagram: @festival_botecar.
Para promover a capital por meio da gastronomia, fortalecer as relações institucionais e possibilitar o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco a partir da conquista do Título de Cidade Criativa da Gastronomia, a Belotur – patrocinadora do evento ao lado da cerveja Petra – está cadastrando o Botecar na 1ª edição da Bienal de Gastronomia de Belo Horizonte, até o dia 31 de outubro.
Na programação, estarão reunidos chefs renomados, como Leonor Espinosa, eleita em 2022 a melhor chef de cozinha do mundo pela revista britânica Restaurant; Janaina Rueda, chef e sócia da Casa do Porco, em São Paulo, eleito em 2022 o 7º melhor restaurante do mundo (World’s 50 Best) e Edson Leite, fundador do projeto ‘Gastronomia Periférica’. A programação completa da Bienal será divulgada em breve.
Confira os bares e os pratos participantes do Botecar 2023
555 Restaurante
Charuto do Mineiro. Carne de sol enrolada em lascas de queijo coalho, acompanhada de farofa de milho com manteiga de garrafa crocante e dourada, finalizada com geleia de pimenta biquinho
R$32,90 – Serve 2 pessoas
Rua Paulo Afonso 555, Santo Antônio – Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h à 17h
Adega & Churrasco
Trem Bom – Bolinho de carne moída com ervas, recheado de cebola e maxixe cozido e maxixe empanado no parmesão e molho especial da casa
R$39,00 – Serve 2 pessoas
Rua Maura, 120, Ipiranga. Tel.: (31) 3088-1555 – Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 17h às 22h; feriados, das 17h às 18h
Armazém Medeiros
Tamu de Volta! No Texas, Brisket No Sul, Granito Pra nós, Uai! Maçã de Peito Peito bovino confitado, desfiado e finalizado com tempero e ervas da nossa culinária, cebola roxa e molho de goiabada picante. Acompanha polenta frita e charuto de folha de couve com recheio de queijo Minas
R$38,50 – Serve 2 pessoas
Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes. Tel.: (31) 3275-2665 – Segunda a sexta das 17h à 0h; sábado, das 11h à 1h; domingo e feriados, das 11h às 18h
Armazém Santa Tereza
Caipira de Responsa -Maçã de peito desfiada, regada ao molho de vinho e acrescido de cogumelos caipiras
R$39,90 – Serve 2 pessoas
Rua Mármore, 593, Santa Tereza. Tel.: (31) 9984-2911 -Quarta a sexta, das 14h às 23h; sábado, das 14h à 0h; domingo, das 13h às 22h
Bar Aqui Tudo É Bom
Mineiro da Gema – Costelinha de porco, mandioca cozida na manteiga de garrafa, mussarela, decorado com pimenta biquinho, alface e tomate
R$39,90 – Serve 2 pessoas
Rua Guarda Custódio, 635, Ouro Preto. Tel.: (31) 3243-1995 – Segunda a domingo, das 17h às 23h
Bar do Careca “O Pescador”
Cachaça e Rebate de Minas Abaeté e Baldim – Filé de tilápia empanado e molho da casa
R$38,00 – Serve 2 pessoas
Rua José Vieira Muniz 26, Floramar. Tel.: (31) 3434-6448 – Terça à sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 11h30 às 18h
Bar do Helmio I
Triângulo Mineiro – Trio de petiscos: combinação de croquete de linguiça mineira com queijo, barriguinha à pururuca e crocantes de queijo muçarela. Acompanha catchup de goiabada,
R$37,90 – Serve 2 pessoas
Av. Américo Vespúcio, 737, Nova Cachoeirinha. Tel.: (31) 99922-8611 – Terça a sexta, 17h às 23h30; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 12h às 22h30
Bar do Júnior
Chuck na Mineiridade – Chuck Eye Roll na chapa com jiló, cebola e quiabo, acompanhada de molho da casa
R$40,00 – Serve 3 pessoas
Rua Ouro Fino, 452, Loja 07/08, Mercado Distrital do Cruzeiro – Terça a sábado, das 10h às 18h; domingo e feriados, das 10h às 14h
Bar do Kxote
BenzoDeus – Ossobuco braseado com cerveja preta ao molho da casa, acompanhado de purê cremoso de batata, jiló crocante recheado com bacon e muçarela e couve crispy
R$39,90 – Serve de 2 a 3 pessoas
Rua José Faleiro 219, Santa Helena – Terça e quarta, das 11h às 15h; quinta, das 11h às 22h; sexta e sábado, das 11h às 15h; domingo, das 11h às 16h
Bar do Mozart
Esse angu é mineiro, Uai! – Porção de angu, pedaços de suã, caldo, cebolinha e pimenta biquinho. Acompanha porção de torresmo e a tradicional farinha de milho da roça que é um segredo de família
R$25,00 – Individual
Rua Mármore, 38, Santa Tereza. Tel.: (31) 98795-0309 / (31) 98660-7549 – Terça a domingo, das 11h à 1h
Bar Du Magrelo
Pastelzinho da Diola – Recheio de linguiça toscana, folha de ora-pro-nóbis e requeijão de Minas. Servido com molho de melado de cana
R$29,90 – Serve de 2 a 3 pessoas
Rua São Felipe, 21, Sagrada Família (em frente ao portão 04 do Estádio Independência) – Segunda a Sábado, das 17h às 23h. (No dia 8 de novembro, não terá atendimento Botecar, devido ao jogo de futebol – Cruzeiro x Vasco – no estádio Independência)
Bar Estabelecimento
O Porco é de Deus – Copa lombo suíno de panela cozido no alho, cebola e molho de polpa de tomate com abacaxi, + oinc oinc de mandioca crua, queijo, farinha de arroz, ovos, salsa e calabresa e pipoca de toucinho
R$40,00 – Serve 2 pessoas
Rua Monte Alegre, 160, Serra. Tel.: (31) 98392-1059 – Quarta a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 11h30 à 0h; domingo e feriados, sob consulta
Bar Sô Pedro
Prexequinha Mineira – Bolinhos de carne moída empanados, bacon, creme de cebola, pimenta do reino. Acompanha farofa de bacon, crispy de cebola e molho de tomate especial e secreto e purê de banana da terra
R$38,90 – Serve 3 pessoas
Rua Alberto Cintra, 454, União. Tel.: (31) 99650-6371 – Segunda a sexta, das 16h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h
Bar Tudo Legal
De Dentro da Lata – Costelinha de lata, linguiça artesanal de pernil com queijo e polenta frita com cobertura de queijo minas
R$39,90 – Serve 2 pessoas
Avenida Silva Lobo 2039, Grajaú. Tel.: (31) 3566-1458 – Segunda, das 11h às 14h30, terça a sábado, das 11h às 23h30; domingo, das 11h às 23h
Bença Bençoi Bar & Café
Sambiquira do Bença – Sambiquira de frango com temporá de quiabo.
R$32,90 – Serve 2 pessoas
Rua Diamantina 492, Lagoinha. Tel.: (31) 99228-2124 – Terça a Sexta, das 18h à 0h; sábado, das 16h à 0h; domingo, das 12h às 17h
Boteco Palmares
Costelinha das Gerais – Costelinha de porco frita, com farofa de biscoito cream cracker, vinagre de jiló e manteiga de garrafa com ervas
R$34,90 – Serve 2 pessoas
Av. Bernardo Vasconcelos, 2056, Palmares. Tel.: (31) 98283-8104 – Segunda a domingo, das 13h30 à 0h
Buteco do Baiano
Baiano Valente – Rabada com verduras e legumes, acompanhada da polenta e o ora-pro-nóbis refogado
R$30,00 – Individual
Av. Guarapari nº 619, Santa Amélia. Tel.: (31) 98259-3588 – Terça a sexta, das 16h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo, das 11h às 22h
Buteco do Maranhão
Mineirinho Arretado – Carne de sol serenada, costelinha de porco, queijo coalho, batatas sauté e pimenta biquinho
R$38,00 – Serve 2 pessoas
Rua Bernardo Guimarães, 1874, Lourdes. Tel.: (31) 99325-3540 – Segunda a sábado, das 11h às 23h
Butiquim Caipira
Bão Demais da Conta – Costelinha assada, harmonizada com um toque de agridoce do molho artesanal de rapadura. Acompanha aligot de batatas com queijo do serro, finalizando com um frescor da salsinha e a leve picância da pimenta biquinho
R$39,00 – Serve 2 pessoas
Rua Tomé de Souza, 851, Savassi. Tel.: (31) 97364-3684 – Quarta a sexta das 16h às 22h; sábado, das 16h às 22h; domingo, das 12h às 18h
Cabana do Alce
Caldeirada do Alce – Carne cozida com bacon, batata e champignon com molho da casa, servida com torradas de pão de sal acrescida de manteiga de garrafa
R$45,00 – Serve 2 pessoas
Av. Guarapari, 319, Santa Amélia – Quarta a sábado, a partir das 18h; domingo, das 12h30 às 22h
Choperia Atena
Trem Mineiro – Costela de porco pururucada, batata rústica e barbecue de goiaba
R$37,90 – Serve 2 pessoas
Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 370, Dom Bosco. Tel.: (31) 99303-1011 – Quarta a sábado, das 17h à 0h; domingo, das 14h às 21h
Churrasquinho do Reginaldo
Girassol pro-nóbis – Carne de sol com ora-pro-nóbis na manteiga de garrafa, batatas rústicas e purê de jerimum (abóbora)
R$39,90 – Serve 3 pessoas
Rua Padre Eustáquio, 2649, Padre Eustáquio. Tel.: (31) 97100-2222 – Segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 20h
Classic B
Trem Pelando – Batatas rústicas cortadas em pedaços irregulares, cozidas e fritas, com costela bovina desfiada. Acompanha creme de 4 queijos, cheiro verde, salsa, cebolinha picada e pimenta biquinho
R$39,00 – Serve 2 pessoas
Rua Maria Elizabet Pessoa, 155, Diamante / Barreiro. Tel.: (31) 98220-2353 / (31) 98459-8402 – Terça a quinta, das 17h à 0h; sexta a domingo, das 17h à 1h
Cunha’s Bar e Restaurante
Santo UAI – Porção com oito casquinhas de angu mistas recheadas de costelinha desfiada com ora-pro-nóbis levemente picante e frango com quiabo frito, finalizadas com pimenta biquinho acompanhada com molho de goiabada cascão e queijo Minas
R$36,90 – Serve 2 pessoas
Rua Quimberlita 320, Santa Tereza – Segunda a sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h
Garden Chopp Bar
Café não costuma faiá – Estrogonofe de filé mignon suíno ao molho de café. Para acompanhar, batatas rústicas temperadas
R$35,00 – Serve 2 pessoas
Av. Augusto de Lima, 233, Sobreloja 01, Centro. Tel.: (31) 99188-9404 – Segunda a sábado, das 18h à 0h
Mala e Cuia
Lagarto Zé Fumaça – Carne nobre desfiada, umedecida no molho funghi acrescida do aroma de fumaça, para lembrar o fogão de lenha da cozinha mineira, acompanhada de pão
R$39,90 – Serve 2 pessoas
Praça Raul Soares, 350, Centro. Tel.: (31) 9984-2911 – Quarta, das 11h às 23h; quinta a sábado, das 11h às 3h; domingo, das 11h às 16h
Mercadinho Bicalho
As Poderosas – Almôndega com 160 gramas, servida com molho, queijo derretido por cima, batata cozida e farinha de fubá torrado da roça, complementado com cebolinha fresca.
R$23,00 – Individual
Rua Mármore 556, Santa Tereza – Quarta e quinta, das 15h à 0h; sexta, das 15h à 1h; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h às 21h
Minera Bier
Delícia do Jequitinhonha – Bolinho de milho verde recheado com carne de panela e requeijão branco de corte. Para acompanhar, catchup de goiaba fresca, feito artesanalmente
R$34,99 – Serve 2 pessoas
Av. Antônio Abraão Caram, 997, São Luiz / Mineirão – Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 10h às 21h; domingo e feriados, das 10h às 20h.
Novo Barba
Trem Mexido – Mexido à moda da casa com carne de lata e crispy de couve
R$36,90 – Serve 2 pessoas
Av. Getúlio Vargas, 216, Funcionários. Tel.: (31) 2535-3527 – Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriados, das 10h à 0h
Paturebar
Cupim Sem Culpa – Cupim cozido lentamente em um molho especial temperado com alho, cebola, alho-poró, especiarias e saborizado com a cachaça. Servido fatiado com farofa de banana da terra e chips de mandioca, regado com a redução do molho do cozimento
R$36,00 – Serve 3 pessoas
Rua Tupis, 1655, Barro Preto. Tel.: (31) 98476 3902 – Segunda a sábado, a partir das 17h
Peixinho da Jú
Porco Pescado – Filé de tilápia envolvido com fatia de bacon, empanado no tempurá de ervas e servido com geleia de goiaba com pimenta caiena
R$38,90 – Serve 2 pessoas
Av. Saramenha, 765, Guarani. Tel.: (31) 98954-0935 / (31) 3433-0495 – Terça a sábado, das 18h às 23h30; domingo, das 11h às 16h
Rick Rock Bar
Franguinho na fumaça – Coxa e sobrecoxa de frango defumada sobre cama de purê de batata baroa acompanhada de banana da terra frita e molho de laranja especial
R$29,90 – Serve 2 pessoas
Rua Santarém 457, Nova Cintra – Terça a domingo, das 17h à 0h
Santo Boteco
Libertas Quae Sera Tamen – Triângulos de dobradinha empanada (fazendo alusão à bandeira de Minas Gerais) com musseline de abóbora Cabotiá e molho de ervas.
R$ 40,00 – Serve 3 pessoas
Rua Major Lopes, 4 São Pedro. Tel.: (31) 2520-3420 / (31) 99449-5004 – Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 22h; domingos e feriados, das 11h às 18h
Serrotinhos Bar
Grota de Queijo – Bola de carne com o tradicional queijo do serro acompanhado com jiló
R$30,00 – Serve 2 pessoas
Rua Pará de Minas, 280, Padre Eustáquio – Segunda a sábado, das 6h às 23h30; domingo, das 6h às 18h
Taberna Santê
Mineirinho Selvagem – Porção com 4 (quatro) pães de queijo recheados com pernil e coleslow (maionese de repolho, cenoura, cebola e mostarda)
R$39,90 – Serve 2 pessoas
Rua Salinas, 2113, Santa Tereza – Quarta a Sábado, das 18h à 1h
The Brother´s Cervejaria Rock Bar
Santê 123 – Torresmo de barriga sequinho, linguiça defumada acebolada, mandioca frita e molho agridoce picante
R$37,90 – Serve 3 pessoas
Rua Bom Despacho, 373, Santa Tereza. Tel.: (31) 99380-1432 – Quarta e Quinta, das 17h às 23h30; sexta e sábado, das 17h à 0h30; domingo, das 12h às 19h.
Via Deslandes Carne & Cachaça
Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca – Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca. Acompanha limão e melado de garapa de cana
R$40,00 – Serve de 3 a 4 pessoas
Rua Francisco Deslandes, 10, Anchieta – Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado e domingo, das 11h às 18h