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MINAS GERAIS É INSPIRAÇÃO O BOTECAR 2023

Mineirinho Arretado, Nuuu que trem baum, Caipira de Responsa e Mineiro da Gema. Esses são alguns dos pratos que participam do Botecar 2023. A 7ª edição do festival gastronômico de bares da capital mineira – primeira após a pandemia – homenageia Minas Gerais nos nomes dos pratos e em seus ingredientes e temperos. Ao todo, 37 botecos, localizados em todas as regionais da cidade, servem pratos que concorrem ao mais saboroso do evento, de 31 de outubro a 30 de novembro.

2019

Vencedor da edição 2019, o proprietário do bar Kxote, Fabrício Ferreira, concorre este ano com o prato BenzoDeus. “É um ossobuco braseado com cerveja preta ao molho da casa, acompanhado de purê cremoso de batata, jiló crocante recheado com bacon e muçarela e couve crispy”, explica. “Quando recebemos o tema do Botecar deste ano, pensamos logo em um prato aconchegante, assim como nós, mineiros. Criamos, então, uma proposta diferente do convencional, buscando sempre manter a essência e o sabor mineiro. Uma verdadeira explosão de sabores”, conta.

Minas Gerais é inspiração para pratos do Botecar 2023
Bar So Pedro Foto: Pádua de Carvalho

Fabrício adianta que está cuidando também da decoração. “Estamos complementando nossa decoração, composta de motos, quadros e antiguidades, com os enxovais que o Botecar e a Petra estão nos disponibilizando”, releva. Os preparativos são recomendações da organização do evento para tornar a experiência ainda melhor para os clientes. Cada boteco deverá elaborar seu tira-gosto com concepção livre. Os preços são recomendados entre R$30 a R$40.

A mineiridade foi o tema escolhido para os pratos. O objetivo é valorizar a culinária de boteco de raiz, reforçar a identidade da cidade como a capital nacional dos botecos e homenagear a riqueza e a diversidade da culinária tradicional.

Escolha do prato vencedor

O vencedor do Botecar será escolhido pela soma dos votos de um júri especializado e do público, que vai eleger o melhor boteco, considerando critérios como sabor do tira-gosto, temperatura da bebida, ambiente e atendimento. O voto popular será registrado por meio de um QR code e direcionado para a plataforma de votação, digital.

A apuração dos votos será auditada por empresa de especializada, independente.  A divulgação do resultado acontecerá em uma cerimônia de premiação fechada para convidados. Os nomes de todos os bares e pratos podem ser conferidos no endereço do Botecar no Instagram: @festival_botecar.

Minas Gerais é inspiração para pratos do Botecar 2023
Boteco Palmares Foto: Pádua de Carvalho

Para promover a capital por meio da gastronomia, fortalecer as relações institucionais e possibilitar o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco a partir da conquista do Título de Cidade Criativa da Gastronomia, a Belotur – patrocinadora do evento ao lado da cerveja Petra – está cadastrando o Botecar na 1ª edição da Bienal de Gastronomia de Belo Horizonte, até o dia 31 de outubro.

Na programação, estarão reunidos chefs renomados, como Leonor Espinosa, eleita em 2022 a melhor chef de cozinha do mundo pela revista britânica Restaurant; Janaina Rueda, chef e sócia da Casa do Porco, em São Paulo, eleito em 2022 o 7º melhor restaurante do mundo (World’s 50 Best) e Edson Leite, fundador do projeto ‘Gastronomia Periférica’. A programação completa da Bienal será divulgada em breve.

Confira os bares e os pratos participantes do Botecar 2023


555 Restaurante

Charuto do Mineiro. Carne de sol enrolada em lascas de queijo coalho, acompanhada de farofa de milho com manteiga de garrafa crocante e dourada, finalizada com geleia de pimenta biquinho

R$32,90 – Serve 2 pessoas

Rua Paulo Afonso 555, Santo Antônio – Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h à 17h

Adega & Churrasco

Trem Bom – Bolinho de carne moída com ervas, recheado de cebola e maxixe cozido e maxixe empanado no parmesão e molho especial da casa

R$39,00 – Serve 2 pessoas

Rua Maura, 120, Ipiranga. Tel.: (31) 3088-1555 – Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 17h às 22h; feriados, das 17h às 18h

Armazém Medeiros

Tamu de Volta! No Texas, Brisket No Sul, Granito Pra nós, Uai! Maçã de Peito Peito bovino confitado, desfiado e finalizado com tempero e ervas da nossa culinária, cebola roxa e molho de goiabada picante. Acompanha polenta frita e charuto de folha de couve com recheio de queijo Minas

R$38,50 – Serve 2 pessoas

Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes. Tel.: (31) 3275-2665 – Segunda a sexta das 17h à 0h; sábado, das 11h à 1h; domingo e feriados, das 11h às 18h

Armazém Santa Tereza

Caipira de Responsa -Maçã de peito desfiada, regada ao molho de vinho e acrescido de cogumelos caipiras

R$39,90 – Serve 2 pessoas

Rua Mármore, 593, Santa Tereza. Tel.: (31) 9984-2911 -Quarta a sexta, das 14h às 23h; sábado, das 14h à 0h; domingo, das 13h às 22h

Bar Aqui Tudo É Bom

Mineiro da Gema – Costelinha de porco, mandioca cozida na manteiga de garrafa, mussarela, decorado com pimenta biquinho, alface e tomate

R$39,90 – Serve 2 pessoas

Rua Guarda Custódio, 635, Ouro Preto. Tel.: (31) 3243-1995 – Segunda a domingo, das 17h às 23h

Bar do Careca “O Pescador”

Cachaça e Rebate de Minas Abaeté e Baldim – Filé de tilápia empanado e molho da casa

R$38,00 – Serve 2 pessoas

Rua José Vieira Muniz 26, Floramar. Tel.: (31) 3434-6448 – Terça à sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 11h30 às 18h

Bar do Helmio I

Triângulo Mineiro – Trio de petiscos: combinação de croquete de linguiça mineira com queijo, barriguinha à pururuca e crocantes de queijo muçarela. Acompanha catchup de goiabada,

R$37,90 – Serve 2 pessoas

Av. Américo Vespúcio, 737, Nova Cachoeirinha. Tel.: (31) 99922-8611 – Terça a sexta, 17h às 23h30; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 12h às 22h30

Bar do Júnior

Chuck na Mineiridade – Chuck Eye Roll na chapa com jiló, cebola e quiabo, acompanhada de molho da casa

R$40,00 – Serve 3 pessoas

Rua Ouro Fino, 452, Loja 07/08, Mercado Distrital do Cruzeiro – Terça a sábado, das 10h às 18h; domingo e feriados, das 10h às 14h

Bar do Kxote

BenzoDeus – Ossobuco braseado com cerveja preta ao molho da casa, acompanhado de purê cremoso de batata, jiló crocante recheado com bacon e muçarela e couve crispy

R$39,90 – Serve de 2 a 3 pessoas

Rua José Faleiro 219, Santa Helena – Terça e quarta, das 11h às 15h; quinta, das 11h às 22h; sexta e sábado, das 11h às 15h; domingo, das 11h às 16h

Bar do Mozart

Esse angu é mineiro, Uai! – Porção de angu, pedaços de suã, caldo, cebolinha e pimenta biquinho. Acompanha porção de torresmo e a tradicional farinha de milho da roça que é um segredo de família

R$25,00 – Individual

Rua Mármore, 38, Santa Tereza. Tel.: (31) 98795-0309 / (31) 98660-7549 – Terça a domingo, das 11h à 1h

Bar Du Magrelo

Pastelzinho da Diola – Recheio de linguiça toscana, folha de ora-pro-nóbis e requeijão de Minas. Servido com molho de melado de cana

R$29,90 – Serve de 2 a 3 pessoas

Rua São Felipe, 21, Sagrada Família (em frente ao portão 04 do Estádio Independência) – Segunda a Sábado, das 17h às 23h. (No dia 8 de novembro, não terá atendimento Botecar, devido ao jogo de futebol – Cruzeiro x Vasco – no estádio Independência)

Bar Estabelecimento

O Porco é de Deus – Copa lombo suíno de panela cozido no alho, cebola e molho de polpa de tomate com abacaxi, + oinc oinc de mandioca crua, queijo, farinha de arroz, ovos, salsa e calabresa e pipoca de toucinho

R$40,00 – Serve 2 pessoas

Rua Monte Alegre, 160, Serra. Tel.: (31) 98392-1059 – Quarta a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 11h30 à 0h; domingo e feriados, sob consulta

Bar Sô Pedro

Prexequinha Mineira – Bolinhos de carne moída empanados, bacon, creme de cebola, pimenta do reino. Acompanha farofa de bacon, crispy de cebola e molho de tomate especial e secreto e purê de banana da terra

R$38,90 – Serve 3 pessoas

Rua Alberto Cintra, 454, União. Tel.: (31) 99650-6371 – Segunda a sexta, das 16h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h

Bar Tudo Legal

De Dentro da Lata – Costelinha de lata, linguiça artesanal de pernil com queijo e polenta frita com cobertura de queijo minas

R$39,90 – Serve 2 pessoas

Avenida Silva Lobo 2039, Grajaú. Tel.: (31) 3566-1458 – Segunda, das 11h às 14h30, terça a sábado, das 11h às 23h30; domingo, das 11h às 23h

Bença Bençoi Bar & Café

Sambiquira do Bença – Sambiquira de frango com temporá de quiabo.

R$32,90 – Serve 2 pessoas

Rua Diamantina 492, Lagoinha. Tel.: (31) 99228-2124 – Terça a Sexta, das 18h à 0h; sábado, das 16h à 0h; domingo, das 12h às 17h

Boteco Palmares

Costelinha das Gerais – Costelinha de porco frita, com farofa de biscoito cream cracker, vinagre de jiló e manteiga de garrafa com ervas

R$34,90 – Serve 2 pessoas

Av. Bernardo Vasconcelos, 2056, Palmares. Tel.: (31) 98283-8104 – Segunda a domingo, das 13h30 à 0h

Buteco do Baiano

Baiano Valente – Rabada com verduras e legumes, acompanhada da polenta e o ora-pro-nóbis refogado

R$30,00 – Individual

Av. Guarapari nº 619, Santa Amélia. Tel.: (31) 98259-3588 – Terça a sexta, das 16h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo, das 11h às 22h

Buteco do Maranhão

Mineirinho Arretado – Carne de sol serenada, costelinha de porco, queijo coalho, batatas sauté e pimenta biquinho

R$38,00 – Serve 2 pessoas

Rua Bernardo Guimarães, 1874, Lourdes. Tel.: (31) 99325-3540 – Segunda a sábado, das 11h às 23h

Butiquim Caipira

Bão Demais da Conta – Costelinha assada, harmonizada com um toque de agridoce do molho artesanal de rapadura. Acompanha aligot de batatas com queijo do serro, finalizando com um frescor da salsinha e a leve picância da pimenta biquinho

R$39,00 – Serve 2 pessoas

Rua Tomé de Souza, 851, Savassi. Tel.: (31) 97364-3684 – Quarta a sexta das 16h às 22h; sábado, das 16h às 22h; domingo, das 12h às 18h

Cabana do Alce

Caldeirada do Alce – Carne cozida com bacon, batata e champignon com molho da casa, servida com torradas de pão de sal acrescida de manteiga de garrafa

R$45,00 – Serve 2 pessoas

Av. Guarapari, 319, Santa Amélia – Quarta a sábado, a partir das 18h; domingo, das 12h30 às 22h

Choperia Atena

Trem Mineiro – Costela de porco pururucada, batata rústica e barbecue de goiaba

R$37,90 – Serve 2 pessoas

Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 370, Dom Bosco. Tel.: (31) 99303-1011 – Quarta a sábado, das 17h à 0h; domingo, das 14h às 21h

Churrasquinho do Reginaldo

Girassol pro-nóbis – Carne de sol com ora-pro-nóbis na manteiga de garrafa, batatas rústicas e purê de jerimum (abóbora)

R$39,90 – Serve 3 pessoas

Rua Padre Eustáquio, 2649, Padre Eustáquio. Tel.: (31) 97100-2222 – Segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 20h

Classic B

Trem Pelando – Batatas rústicas cortadas em pedaços irregulares, cozidas e fritas, com costela bovina desfiada. Acompanha creme de 4 queijos, cheiro verde, salsa, cebolinha picada e pimenta biquinho

R$39,00 – Serve 2 pessoas

Rua Maria Elizabet Pessoa, 155, Diamante / Barreiro. Tel.: (31) 98220-2353 / (31) 98459-8402 – Terça a quinta, das 17h à 0h; sexta a domingo, das 17h à 1h

Cunha’s Bar e Restaurante

Santo UAI – Porção com oito casquinhas de angu mistas recheadas de costelinha desfiada com ora-pro-nóbis levemente picante e frango com quiabo frito, finalizadas com pimenta biquinho acompanhada com molho de goiabada cascão e queijo Minas

R$36,90 – Serve 2 pessoas

Rua Quimberlita 320, Santa Tereza – Segunda a sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h

Garden Chopp Bar

Café não costuma faiá – Estrogonofe de filé mignon suíno ao molho de café. Para acompanhar, batatas rústicas temperadas

R$35,00 – Serve 2 pessoas

Av. Augusto de Lima, 233, Sobreloja 01, Centro. Tel.: (31) 99188-9404 – Segunda a sábado, das 18h à 0h

Mala e Cuia

Lagarto Zé Fumaça – Carne nobre desfiada, umedecida no molho funghi acrescida do aroma de fumaça, para lembrar o fogão de lenha da cozinha mineira, acompanhada de pão

R$39,90 – Serve 2 pessoas

Praça Raul Soares, 350, Centro. Tel.: (31) 9984-2911 – Quarta, das 11h às 23h; quinta a sábado, das 11h às 3h; domingo, das 11h às 16h

Mercadinho Bicalho

As Poderosas – Almôndega com 160 gramas, servida com molho, queijo derretido por cima, batata cozida e farinha de fubá torrado da roça, complementado com cebolinha fresca.

R$23,00 – Individual

Rua Mármore 556, Santa Tereza – Quarta e quinta, das 15h à 0h; sexta, das 15h à 1h; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h às 21h

Minera Bier

Delícia do Jequitinhonha – Bolinho de milho verde recheado com carne de panela e requeijão branco de corte. Para acompanhar, catchup de goiaba fresca, feito artesanalmente

R$34,99 – Serve 2 pessoas

Av. Antônio Abraão Caram, 997, São Luiz / Mineirão – Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 10h às 21h; domingo e feriados, das 10h às 20h.

Novo Barba

Trem Mexido – Mexido à moda da casa com carne de lata e crispy de couve

R$36,90 – Serve 2 pessoas

Av. Getúlio Vargas, 216, Funcionários. Tel.: (31) 2535-3527 – Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriados, das 10h à 0h

Paturebar

Cupim Sem Culpa – Cupim cozido lentamente em um molho especial temperado com alho, cebola, alho-poró, especiarias e saborizado com a cachaça. Servido fatiado com farofa de banana da terra e chips de mandioca, regado com a redução do molho do cozimento

R$36,00 – Serve 3 pessoas

Rua Tupis, 1655, Barro Preto. Tel.: (31) 98476 3902 – Segunda a sábado, a partir das 17h

Peixinho da Jú

Porco Pescado – Filé de tilápia envolvido com fatia de bacon, empanado no tempurá de ervas e servido com geleia de goiaba com pimenta caiena

R$38,90 – Serve 2 pessoas

Av. Saramenha, 765, Guarani. Tel.: (31) 98954-0935 / (31) 3433-0495 – Terça a sábado, das 18h às 23h30; domingo, das 11h às 16h

Rick Rock Bar

Franguinho na fumaça – Coxa e sobrecoxa de frango defumada sobre cama de purê de batata baroa acompanhada de banana da terra frita e molho de laranja especial

R$29,90 – Serve 2 pessoas

Rua Santarém 457, Nova Cintra – Terça a domingo, das 17h à 0h

Santo Boteco

Libertas Quae Sera Tamen – Triângulos de dobradinha empanada (fazendo alusão à bandeira de Minas Gerais) com musseline de abóbora Cabotiá e molho de ervas.

R$ 40,00 – Serve 3 pessoas

Rua Major Lopes, 4 São Pedro. Tel.: (31) 2520-3420 / (31) 99449-5004 – Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 22h; domingos e feriados, das 11h às 18h

Serrotinhos Bar

Grota de Queijo – Bola de carne com o tradicional queijo do serro acompanhado com jiló

R$30,00 – Serve 2 pessoas

Rua Pará de Minas, 280, Padre Eustáquio – Segunda a sábado, das 6h às 23h30; domingo, das 6h às 18h

Taberna Santê

Mineirinho Selvagem – Porção com 4 (quatro) pães de queijo recheados com pernil e coleslow (maionese de repolho, cenoura, cebola e mostarda)

R$39,90 – Serve 2 pessoas

Rua Salinas, 2113, Santa Tereza – Quarta a Sábado, das 18h à 1h

The Brother´s Cervejaria Rock Bar

Santê 123 – Torresmo de barriga sequinho, linguiça defumada acebolada, mandioca frita e molho agridoce picante

R$37,90 – Serve 3 pessoas

Rua Bom Despacho, 373, Santa Tereza. Tel.: (31) 99380-1432 – Quarta e Quinta, das 17h às 23h30; sexta e sábado, das 17h à 0h30; domingo, das 12h às 19h.

Via Deslandes Carne & Cachaça

Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca – Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca. Acompanha limão e melado de garapa de cana

R$40,00 – Serve de 3 a 4 pessoas

Rua Francisco Deslandes, 10, Anchieta – Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado e domingo, das 11h às 18h

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