INVERNO NO SUL DE MINAS COM GASTRONOMIA E DIVERSÃO
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INVERNO NO SUL DE MINAS COM GASTRONOMIA E DIVERSÃO

FOTOS: Nilmar Lafe / @nilmarlage

Além das temperaturas amenas nessa época do ano, o SUL DE MINAS é conhecido pela qualidade das águas vindas da Serra da Mantiqueira, os produtos especiais que andam ganhando prêmios ao redor do mundo – como queijos, cafés, azeites e vinhos, entre outros -; pelas paisagens naturais e históricas deslumbrantes e pela hospitalidade de um povo generoso que gosta de compartilhar as belezas e riquezas da terra em que nasceram ou que aprenderam a amar. 

Extrema, bem na linha que separa Minas Gerais do estado de São Paulo é um destino quase insuspeito. Muito conhecida por abrigar unidades produtivas e centros de distribuição de algumas das mais importantes marcas brasileiras e estrangeiras (Bauducco, Centauro, Dafiti, entre outros), a cidade é muito mais do que um destino de compras e negócios.

Parque Jaguari - Extrema
Parque Jaguari – Extrema FOTO: @nilmarlage

Trilhas e cachoeiras oferecem ar puro e desafios com diferentes graus de dificuldade para os mais aventureiros – do cicloturismo ao voo livre – e também para quem quer só contemplar e se religar ao planeta. Os parques municipais Cachoeira do Salto e Cachoeira do Jaguari são verdadeiros refrigérios há 100 quilômetros da cidade de São Paulo. 

Cervejaria Extremosa, Extrema
Cervejaria Extremosa, Extrema FOTO: Nilmar Lafe / @nilmarlage

No Jaguari, a cervejaria Extremosa é um convite para esticar a visita e aproveitar o vento frio experimentando os diversos rótulos produzidos na casa junto a uma comida quentinha, feita para compartilhar e aconchegar velhos e novos amigos. 

Bem perto, está Gonçalves, com menos de 5 mil habitantes. Já apontada como segunda casa de muitos paulistas que querem paz e silêncio longe da Capital do Estado e de grandes cidades como Campinas, o município encanta justamente por manter um cotidiano simples e bem típico do interior mineiro.

Gonçalves Sul de Minas
Gonçalves Sul de Minas FOTO: Nilmar Lafe / @nilmarlage

Lá o dia pode começar bem cedo, com um café com o “jeitin mineiro” servido nos hoteis e pousadas. O dia pode ser desfrutado entre a feirinha de artesanato, caminhadas junto à natureza, um belo almoço na cervejaria 3 Orelhas e uma visita à Casa de Cogumelos, por exemplo. 

Nesse lugar, você vive uma verdadeira imersão no mundo desses fungos, tão antigo quanto ainda pouco conhecido pela população em geral. As milhares de espécies oferecem à humanidade uma infinidade de alimentos e remédios. Na Casa você vai aprender sobre a biologia desses organismos, suas variedades e usos e como cultivá-los. 

Você ainda pode curtir a tarde no surpreendente restaurante Sabor Sem Freio, do ex-Master Chef, Danilo Costa. A cozinha mineira, ali, ganha o toque contemporâneo do ex- motorista de caminhão que chegou à semifinal do mais importante reality culinário da tv brasileira, em 2023. Ingredientes típicos da região como queijos, azeites e trutas brilham no cardápio da casa recém-inaugurada. 

Nosso tour não poderia esquecer de Monte Verde. A Suíça mineira, que é um distrito da cidade de Camanducaia, vive para atender os turistas que vão em busca de bons serviços em um lugar que é quase um cenário instagramável (muito antes das redes sociais existirem). 

Ainda assim, esbanjando glamour, Monte Verde reserva surpresas, como a Escola de Falcoaria. O espaço oferece uma experiência completa junto aos falcões e outras aves, porém toda visita deve ser agendada com antecedência e está sujeita às intempéries e ao bem estar das aves. 

A visitação é uma forma de monetizar um projeto de reabilitação de aves retiradas ilegalmente da natureza e apreendidas em ações policiais na região. Recuperadas, na sua maioria, as aves são reintegradas ao seu habitat.

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Chocolaterias, casas especializadas em fondues e até um ice bar fazem a festa de olhos e paladares na rua principal. Mais afastado fica o restaurante giratório do Mirante da Colyna Hotel e Spa. O cardápio requintado é completado pela experiência pouco usual de um restaurante panorâmico que permite a contemplação em 360 graus de uma paisagem esplendorosa.  E quem ainda tiver coluna lombar, pode se aventurar em um passeio de quadriciclo pilotando ou de carona. A atividade inclui treinamento e é acompanhada por pilotos experientes. 

Há 270 quilômetros de Monte Verde, outro restaurante relê a gastronomia mineira em um cenário de tirar o fôlego. Mais do que admirar a natureza no entorno da Represa do Funil pela janela, os visitantes são convidados a navegar por ela. 

wine bar Alma Gerais é um restaurante, com formato de uma chalana que já circula pela represa do Funil, com 40,49 km² (capaz de armazenar 285 milhões de m³ de água), entre os municípios de Bom Sucesso, Perdões, Ijaci e Ibituruna.

O flutuante tem capacidade para 24 pessoas sentadas, conta com uma cozinha comandada pelo chef Kaliu Castro, e espaço sunset para outras 36 circulando. O jantar é o fechamento de outro de outras experiências que podem ser experimentadas como participar do manejo do vinhedo e conhecer a produção na vinícola Alma Gerais.

EXTREMA

Distância de Belo Horizonte – 446,4 km (5h30m) via BR381 – Fernão Dias

GONÇALVES

Distância de Belo Horizonte – 459km (6h30m) via BR381 – Fernão Dias

MONTE VERDE ( MUNICÍPIO DE CAMANDUCAIA)

Distância de Belo Horizonte – 449 km (5h30m) via BR381 – Fernão Dias

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