A gastronomia do Alentejo, maior região de Portugal, é única no país. O famoso bacalhau, em que as pessoas imediatamente pensam quando se fala de gastronomia portuguesa, perde espaço para outras carnes mais tradicionais da região, e pratos diferentes e deliciosos se espalham por todo seu território.
Como o Alentejo é grande, ocupando praticamente um terço do país, mesmo dentro da região há muita variação nos ingredientes escolhidos, modos de preparo e pratos servidos. Por isso, é possível experimentar iguarias novas a cada destino que se vai.
No litoral, em locais como Troia, Comporta e Sines, as grandes estrelas da culinária são os peixes e frutos do mar frescos. Por lá, pratos com polvo, mexilhões e peixes são destaque. Entre os mais conhecidos estão o saboroso arroz de polvo, que também pode levar camarões, e a sopa de cação, perfeita para esquentar um dia mais frio.
No interior, essas outras carnes ocupam o lugar central na mesa. O famoso porco preto do Alentejo, carneiros e animais de caça, como lebre e veado, são algumas das utilizadas na confecção dos pratos. Cidades como Ponte de Sor, Estremoz e Arraiolos são bons lugares para provar um bom arroz de lebre e as deliciosas bochechas de porco.
Para adoçar o paladar, as opções também são variadas. Em Castelo de Vide, vale provar a boleima de maçã, um bolo típico da Páscoa que leva canela, maçã e nozes. Em Elvas, a pedida é a sericaia com ameixas, que esbanja ovos e canela. Por fim, há o doce dourado em Borba, feito à base de amêndoas, pão, gemas de ovos e açúcar. Por onde quer que a viagem passe, haverá delícias para provar!
Sobre o Alentejo Considerado o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país. Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas praias intocadas e cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos. Detentor de quatro títulos da UNESCO