Texto: Daniela Maciel

Edição e Fotos: Carla Silva

O espaço é pequeno – 10 mesas com 32 lugares – no bairro Santo Antônio. Mas não é o tamanho que o faz aconchegante: é a cozinha afetuosa. Comanda pelo chef Walter Seixas, que jura que queria ser apenas um consultor, a osteria Cacio e Pepe faz referência ao tradicional prato italiano para nos religar às tradições italiana e brasileira – especialmente a mineira -, de cuidar e fazer carinho nas pessoas através da culinária.

No dia em que conheci a casa, na mesa cheia de velhos e novos amigos, cada um escolheu um prato e todos compartilharam entradas, vinho e muitas histórias. O generoso e perfumado nhoque, que a mesa inteira provou no prato da minha amiga, é um suculento convite e uma aquecida prova dessa sentimental gastronomia.

O turismólogo que trocou o terno e gravata pelo dólmã, devido aos outros afazeres profissionais dos sócios, assumiu a casa como chef executivo. “Não queria me vincular a casa, mas o projeto e as pessoas que trabalho, tanto a Conceição, quanto o Rodrigo, mãe e filho, são fantásticas”, derrete-se Seixas.

A ideia é ser uma casa que oferece comida italiana com toque brasileiro e vinhos. Tudo pensado com preços justos e os insumos brasileiros valorizados, inclusive com releituras.

O nome da cada é também uma homenagem em vários sentidos. “Na verdade, venho de outra família que se autointitula descendente de italianos – apesar de eu mesmo não ter certeza disso-, porém a ligação é da dona, a Conceição, ela é apaixonada com o prato. O prato demanda certa atenção para ser feito já que se usa a água da massa para dar liga ao queijo, parece simples, mas acaba ficando ruim se feito sem esse foco”, destaca o chef.

Pra não perder a oportunidade, perguntamos o menu preferido do chef. Segue a dica: “Eu creio que o Arancini (R$26) é uma entrada ótima. São bolinhos de risoto acompanhados por molho pomodoro. Como prato principal o nhoque (R$31), tradicional prato do povo italiano ganha espaço, mas sem pensar em harmonização creio que o Pansotti de Figo Seco ao Pesto Genovês e Presunto Parma (R$ 35), encanta mais. É um prato com história já que conta o Pansotti é servido na época de quaresma e não tem recheio de nenhuma carne, porém quebrando alguns paradigmas adicionei o presunto vendo um tipo de combinação excelente no sabor, textura e apresentação”.

Arancini

Bom apetite!

Serviço:

Osteria Cacio e Pepe

Rua Mar de Espanha, 615 – Santo Antônio Belo Horizonte

www.osteriacacioepepe.com.br

De quarta à sexta: 18h às 00h

Sábado: 13h às 00h

Domingo: 12h às 17h.

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