Texto, food styling e fotografia: Carla Silva, fundadora da PopFino
“Este frango é famoso por ser prêmio nos bingos da igreja. É uma das receitas que ficaram esquecidas por muito tempo, mas nunca é tarde para relembrá-la.”
INGREDIENTES
{Frango}
1 frango de aproximadamente 2 kg
2 litros de óleo de soja
{Salmoura}
4 a 5 dentes de alho
1 colher de sopa rasa de sal
Pimenta do reino a gosto
½ xícara de vinagre de vinho branco
2 xícaras de água.
{Farofa}
1 xícara e ½ de miúdos de frango
1 ovo inteiro grande
1 cebola branca grande
2 xícaras de farinha de mandioca
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de óleo de soja
UTENSÍLIOS

1 agulha de costura média
Linha para costura branca
Barbante
Panela grande
MODO DE FAZER
Frango Parte 1
1 – Limpe o frango e descarte os pés.
2 – Em um saco plástico que caiba o frango coloque todos os ingredientes da salmoura (você também pode usar uma tigela funda). Coloque o frango dentro do saco e amarre. Balance o saco para que o tempero entre em contato com todas as partes do frango. Deixe descansar entre 4 e 8 horas na geladeira.
Farofa
1 – Corte em pedaços menores os miúdos do frango.
2 – Corte a cebola em quadradinhos bem pequenos.
3 – Em uma panela coloque o óleo para esquentar e coloque os miúdos. Deixe fritar até ficarem cozidos. Adicione a cebola e deixe fritar até que ela fique transparente. Coloque o alho e o sal.
4 – Adicione o ovo inteiro. Leia a dica.
5 – Corrija o sal se necessário.
6 – Coloque aos poucos a farinha de mandioca. Caso a farofa ainda esteja muito úmida coloque mais farinha.
7 – Deixe esfriar.
Frango Parte 2
1 – Retire o frango da salmoura e descarte o líquido.
2 – Recheie o frango. Você deve encher o máximo possível a cavidade da ave. A farofa deve ficar mais seca, para não encharcar na hora de fritar.
3 – Costure a cavidade. Não deixe nenhum buraco.
4 – Com ajuda de um barbante prenda as coxas.
5 – Em um caldeirão ou uma panela alta coloque o frango e despeje o óleo.
6 – Frite em fogo baixo entre 1h e 1h30 ou até o frango ficar dourado.
7 – Para ajudar o cozimento, pingue de vez em quando um pouco de água.